2021年贵州省亚热带作物研究所预算及“三公”经费预算公开

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

附件1

2021年贵州省亚热带作物研究所预算及三公”经费预算公开说明

、部门概况

1.部门主要职能

(1)宣传贯彻党中央、国务院和省委、省人民政府和省农科院党委、行政有关科技工作、科学技术发展规划以及科技体制改革的方针政策。

(2)根据贵州热作产业发展需求,以贵州热区薏苡、亚热带果树(芒果、澳洲坚果、香蕉、油梨)、特色块根块茎(芭蕉芋、木薯、珠芽魔芋)、特色经济作物(油茶、甘蔗、树莓)和药用植物(石斛)等植物为研究对象,开展种质资源收集与评价利用、优良品种的引进与示范、新品种选育和配套高效栽培技术、生物技术对品种遗传改良、农产品贮藏与加工等方面的基础和应用研究,新技术、新成果和新良种的示范推广,促进贵州热区农业的可持续发展。

(3)负责全所党建和精神文明建设。组织、指导专业科室开展科技服务、科技咨询、农业科技乡土人才培训工作。

(4)组织开展全所职工的业务培训与再教育,为科研工作提供信息服务和后勤保障,开展国内外学术交流和科学技术合作。

(5)经营管理本所国有资产,对国有资产进行监督管理,使其保值增值。

(6)承办省农科院党委、行政交办的其他事项。

2.部门预算单位构成我所为财政全额补助的公益一类事业单位(无所属单位)内建机构有行政办公室、党委办公室、组织人事科、科研管理科、甘蔗研究室、资源利用研究室、望谟科技示范园、油脂植物研究室、淀粉植物研究室、生化与分子生物学实验室、计划财务科、退休科。

3.部门人员构成

我单位事业编制人数108人,2021在职实有人数92(专技人员61人、管理人员13人、工勤人员3人、生产工人15),退休人员100人,总人数192人。

、部门预算公开报表

本单位为省级二级预算单位(无所属单位),2021年初部门预算公开共9张报表:

1.部门收支总表。

2.部门收入总表。

3.部门支出总表。

4.财政拨款收支总表。

5.一般公共预算支出表。

6.一般公共预算基本支出表。

7.一般公共预算“三公”经费支出表。

8.政府性基金预算支出表(本单位无相关预算收支)

9.国有资本经营预算支出表(本单位无相关预算收支)

、部门预算安排说明

(一)部门收支总体情况

本单位2021年部门预算收入和支出总额均为2759.12万元(一般公共预算拨款收入1691.16万元、上年结转1067.96万元)。一般公共预算拨款较上年增加63.49万元(基本支出增加180.49万元、专项项目减少84万元、原预算外纳入一般公共预算管理非税收入减少33万元),基本支出预算增加主要为人员经费增加,项目经费减少原因是申报项目变动造成。

(二)部门收入总体情况

列明部门收入总额,说明部门收入预算的构成情况。分别说明各类收入增减变化情况及原因。

本单位2021年部门预算收入总额2759.12万元(一般公共预算拨款收入1691.16万元、上年结转1067.96万元),一般公共预算拨款收入较上年收入增加63.49万元(基本支出增加180.49万元、专项项目减少84万元、原预算外纳入一般公共预算管理非税收入减少33万元),基本支出预算收入增加主要为人员经费增加,项目经费收入减少原因是申报项目变动造成。

(三)部门支出总体情况

1.列明部门支出总额构成情况并说明各项支出的增减变化情况及原因

本单位2021年部门预算支出总额2759.12万元(一般公共预算拨款收入1691.16万元、上年结转1067.96万元),一般公共预算拨款较上年支出增加63.49万元(基本支出增加180.49万元、专项项目减少84万元、原预算外纳入一般公共预算管理非税收入减少33万元),基本支出预算收入增加主要为人员经费增加,项目经费收入减少原因是申报项目变动造成。

2.按照支出功能科目类级进行说明,说明类级功能科目支出规模、增减变化情况及原因。

本单位2021年部门预算支出2759.12万元(一般公共预算拨款收入1691.16万元、上年结转1067.96万元),一般公共预算拨款较上年增加63.49万元(2050803-培训支出减少1万元、2060302-社会公益研究增加47.52万元,2080502-事业单位离退休减少1.46万元,2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出增加3.99万元、2080506-机关事业单位职业年金缴费支出增加10.42万元、2210201-住房公积金增加4.02万元),变动原因主要是人员经费、项目经费调整。

(四)财政拨款收支总体情况

列明财政拨款收支总额及预算构成。按照财政拨款收入支出项目类别,分别说明增减变化情况及原因。

本单位2021年财政拨款预算收支总额均是1695.87万元(一般公共预算拨款收入1691.16万元、上年结转4.71万元)一般公共预算拨款收支总额较上年增加63.49万元(基本支出增加180.49万元、专项项目减少84万元、原预算外纳入一般公共预算管理非税收入减少33万元),基本支出预算增加主要为人员经费增加,项目经费减少原因是申报项目变动造成。

(五)一般公共预算支出情况

1.列明一般公共预算支出总额构成情况并说明各项支出的增减变化情况及原因

本单位2021年一般公共预算支出总额1695.87万元(一般公共预算拨款收入1691.16万元、上年结转4.71万元),一般公共预算拨款支出较上年增加63.49万元(基本支出增加180.49万元、专项项目减少84万元、原预算外纳入一般公共预算管理非税收入减少33万元),基本支出预算收入增加主要为人员经费增加,项目经费收入减少原因是申报项目变动造成。

2.按照支出功能科目类级进行说明,说明类级功能科目支出规模、增减变化情况及原因。

本单位2021年一般公共预算支出1695.87万元(一般公共预算拨款收入1691.16万元、上年结转4.71万元),一般公共预算拨款支出较上年增加63.49万元(2050803-培训支出减少1万元、2060302-社会公益研究增加47.52万元,2080502-事业单位离退休减少1.46万元,2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出增加3.99万元、2080506-机关事业单位职业年金缴费支出增加10.42万元、2210201-住房公积金增加4.02万元),变动原因主要是人员经费、项目经费调整。

(六)一般公共预算基本支出情况

分人员经费和公用经费说明同时说明基本支出增减变化及原因

2021年一般公共预算基本支出1335.16万元(人员经费1261.75万元、公用经费73.41万元)。

人员经费预算较上年增加178.79万元,增加原因主要为人员增加、职称变动等造成工资发放数增加。公用经费预算较上年增加1.7万元,增加原因为新进人员造成公用包干经费增加。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

2021“三公”经费预算总额4.27万元:公务接待费预算1.41万元,较上年增加0.04万元;公务车运行维护费2.86万元,较上年无增减变动。

(八)政府性基金预算支出情况

无政府性基金支出。

()国有资本经营预算支出情况

无国有资本经营预算支出。

、其他重要事项说明

1.机关运行经费说明。行政(参公)单位须对机关运行经费的金额及构成情况进行说明,并说明增减变化情况;非行政(参公)单位,须对单位机构运行经费及其相应内容进行说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

本单位无机关运行经费预算。

2.政府采购情况。

本单位无政府采购预算安排

3.国有资产占有使用情况。说明部门国有资产占有使用总体情况分布构成、主要实物资产数据和资产增减变情况,部门较上年无变化须进行说明。

本单位2021年初固定资产原值1228.96万元(房屋及构筑物646.98万元、通用设备391.32万元、专用设备142.46万元、家具用具装具及动植物48.20万元),累计折旧544.27万元,净值684.69万元。较上年年初增加11.78万元,变动原因为2020年发生资产增减变化。

无形资产原值290.96万元,较上年无变化。

4.预算绩效管理情况。

2021年实行绩效目标管理的省本级特定目标类项目2个,涉及财政拨款预算356万元(附省级农业科研发展专项项目绩效表)

5.项目支出安排情况说明

2021省本级特定目标类项目2(省级农业科研发展专项经费344万元;非税成本项目经费12万元)。

6.专有名词解释。

(1)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(2)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(3)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(4)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(5)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

(6)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(7)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(8)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(9)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(10)“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(11)培训支出(2050803):反映各部门安排的用于培训的支出。教育部门的师资培训,党校、行政学院等专业干部教育机构的支出,以及退役士兵、转业士官的培训支出,不在本科目反映。

(12)社会公益研究(2060302)。反映从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

(13)事业单位离退休(2080502)。反映事业单位开支的离退休经费。

(14)机关事业单位养老基本保险缴费支出(2080505)。反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省亚热带作物研究所2020年部门决算批复2021-08-26
  • 2021年贵州省亚热带作物研究所预算及“三公”经费预算公开2021-03-09
  • 贵州省亚热带作物研究所2015年度部门决算及“三公”经费决算公开信息2016-09-20