热作所推广水芋新品种新技术助力乡村振兴

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

427-28日,省农科院热作所专家罗亚红、谢恩俊受邀到三都县开展水芋新品种高产栽培技术示范,通过田间实际操作,培训农户水芋种植技术。三都县人大常务副主任韦族琼、农业农村局潘明贤、贵州省水芋香猪生态科技有限公司贾海龙参加培训。

水芋又名芭蕉芋,因三都水族文化而得名水芋块茎富含淀粉,茎叶含蛋白质,柔软多汁,是贵州特色淀粉和饲料作物。三都县引进贵州省水芋香猪生态科技有限公司发展香猪产业,该公司利用野猪、梅山猪、巴马香猪三元杂交,自主选育的雷山猪食草性强。通过食草性强猪种、先进的发酵床养殖技术与高产优质水芋形成完美结合,通过院企合作,引进热作所选育的5新品种(系)在三都县进行新品种、新技术示范,助力三都县水芋香猪产业发展。

在种植现场,罗亚红手把手指导农户开厢起垄、精准施肥、栽种株行距与深度等,针对农户在水芋种植中遇到的品种和技术问题,一一进行答疑解惑,并强调在水芋种植后期要注意水肥管理、除草、科学施药等,遇到问题随时沟通交流,热作所将持续做好技术服务。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 热作所澳洲坚果团队赴望谟县开展科技服务2022-04-25
  • 热作所推广水芋新品种新技术助力乡村振兴2022-05-01
  • 热作所科技助力望谟县中药材产业发展2022-05-01
  • 热作所专家问诊把脉册亨县弼佑镇油茶产业2022-05-01
  • 热作所到省级乡村振兴示范点高硐村开展科技服务2022-04-22