芒果栽培管理须注意哪些问题?

发布时间:   字号: [ ]  视力保护色:

            芒果栽培管理须注意哪些问题?


:芒果栽培管理过程应注意以下5点。

一、幼树追肥。当幼苗成活并抽出第二茬梢时(一般定植后12个月)需及时追肥。第一年共需施肥2次,每23个月施肥1次,每次每株施复合肥1020克或尿素510克;第二年共需施肥34次(分春梢肥、夏梢肥、秋梢肥或越冬肥),一般每3个月施肥1次,每次施复合肥3050克,10月份~11月份施农家肥510公斤或油饼肥11.5公斤;第三年的施肥时间、种类、方法与第二年一致,施肥量在原基础上需增加50%

二、幼树除花。幼树在贵州山地抗逆环境中生长,第二年可见花芽萌发结果。为避免树体过早消耗营养发生早衰,缩短丰产期,应及时采取除花措施。

三、修剪整型。为便于芒果套袋和采收管理,成龄树高需控制在2.53为宜。一般在定植第二年或第三年(干高80120厘米时)进行定干,树形披散的宜高定,树形紧凑的宜矮定。及时清除徒长枝、交叉枝、重叠枝、弱枝和病虫枝;对于树体严重倾斜的,还须撑杆、拉枝,塑造良好树形。

四、病虫害防控。芒果病虫害防控应贯彻“预防为主,综合防控”的方针。一是定期清园、除草、修剪、树干涂白、果实套袋等农艺措施,减少传染源;二是安装杀虫灯、粘虫板、挂性诱剂瓶等物理措施进行集中捕杀;三是配合使用高效、低毒、低残留的化学农药、生物农药把芒果病虫害降到最低经济损失程度,确保生产环境安全和农产品安全。

五、结果树施肥。1、促花肥:花蕾前(2月份)施用,约占总施肥量的20%,施肥量为每株施三元复合肥0.2公斤2、壮果肥:谢花后50天左右(第二次生理落果期结束,5月下旬)施用,约占总施肥量的30%,氯化钾为0.2公斤,饼肥0.5公斤,尿素0.15公斤,促进果实发育。3、秋梢肥:采果后(8月中下旬)施用,约占总施肥量的30%,氯化钾为0.2公斤,饼肥0.5公斤,尿素0.15公斤,待秋梢转绿后喷施磷酸二氢钾1次,以便恢复树势,促发秋梢。4、越冬肥:结合最后一次清园修剪(11月中下旬)施用,占总施肥量的20%,其中有机肥占80%,每株施农家肥1015公斤,三元复合肥0.5公斤,钙镁磷肥1公斤



    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 木薯简单的食用方法2018-09-14
  • 木薯是否有毒2017-07-26
  • 贵州坝地甘蔗吨糖田种植技术2017-07-03
  • 薏苡常见病虫害有哪些及其防治办法?2017-06-30
  • 芒果栽培管理须注意哪些问题?2017-06-26